Uma aplicação do ABC/AHP em uma indústria de laticínios - Ribeiro, Selmo Eduardo Pires; De Campos, Renato (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As empresas necessitam de um sistema de custeio que se baseie não só em uma visão contábil, mas também gerencial do processo produtivo. A problemática existente é que os métodos tradicionais não retornam resultados eficazes às necessidades empresariais atuais, mas por serem de mais fácil utilização e compreensão, acabam sendo os mais utilizados pelas pequenas e médias empresas. Este trabalho tem como objetivo, a partir do modelo conceitual do ABC/AHP, o estudo e aplicação dos princípios de hierarquia, julgamentos e consistência do Método de Análise Hierárquica (AHP) em sistemas de custeio. Através de um estudo de caso em uma indústria de laticínios, são propostos procedimentos para que esses princípios possam ser aplicados na prática. Com este trabalho esperamos contribuir para proporcionar um sistema que não necessite de uma grande quantidade de informações, não seja tão caro e complexo em relação aos sistemas modernos (como o ABC), e seja mais exato (em relação aos métodos tradicionais), justificando-o como uma alternativa moderna, eficaz e acessível de sistema de custeio a ser adotado por pequenas e médias empresas.