Análise da gestão de custos e formação de preços em organizações agroindustriais paraibanas. - Callado, Aldo Leonardo Cunha; Machado, Márcia Reis; Callado, Antônio André Cunha; Machado, Márcio André Veras; Almeida, Moisés Araújo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem por objetivo analisar a gestão de custos e o processo de formação de preços das agroindústrias paraibanas. A pesquisa envolveu um estudo empírico com 20 empresas do setor da agroindústria pertencentes a sete subatividades industriais. Observou-se que a maioria das empresas possui sistema de custos ou alguma forma de estrutura de custos, sendo o gerente geral o responsável pelo registro dos custos do processo produtivo. Quanto aos fatores limitantes para implantação do sistema de custos, parte das empresas analisadas alegou que a contabilidade gerencial fornece dados suficientes para gestão dos seus negócios. Constatou-se que o principal critério utilizado no processo de formação do preço de venda das empresas analisadas foi o mark-up, aplicando-o sobre o custo de produção. Uma parcela das empresas pesquisadas utiliza o mark-up sobre valor da matéria-prima.