Ativos Intangíveis: Um Estudo Exploratório da sua Identificação nos Elos das Cadeias Produtivas no Agronegócio - Schmidt, Paulo; Gomes, José Mário Matsumura; Fernandes, Luciane Alves; Pinheiro, Paulo Roberto; Palermo, Patrícia Ullmann; Dos Santos, José Luiz (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo exploratório tem por objetivo precípuo identificar a existência de ativos intangíveis em cada elo de uma cadeia produtiva, tendo em vista proporcionar insights para futuras pesquisas, isto é, identificar oportunidades de estudos de ativos intangíveis no agronegócio. Para atingir esse objetivo, preliminarmente é apresentado o referencial teórico, que inicia com uma breve caracterização de cadeias produtivas, posteriormente aborda os ativos intangíveis, destacando o conceito, a natureza e suas características econômicas. Em um segundo momento parte-se para identificação da existência de ativos intangíveis nas cadeias produtivas de vinhos finos, da madeira, da carne bovina, da cachaça de alambique e da banana, além de uma cadeia geral, a partir das respostas fornecidas por experts das respectivas cadeias e de ativos intangíveis, seguindo-se a apresentação dos resultados. Finalmente, são levantadas as conclusões e apresentadas sugestões para pesquisas futuras.