Combinação Tecnológica e Modelo de Definição de Área Mínima para Sustentabilidade das Propriedades Agrícolas de Base Familiar - Dalmácio, Flávia Zóboli; Zuccolotto, Robson; Nossa, Valcemiro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo apresenta um modelo de definição da área mínima necessária para que as lavouras de café Conilon das propriedades agrícolas de base familiar do estado do Espírito Santo suportem os custos provenientes das diferentes combinações tecnológicas e, ainda, produzam retorno sobre o investimento. A necessidade de criação deste modelo surgiu da identificação das diferentes formas de gestão das propriedades, utilizadas pelos agricultores familiares. Para se atingir os objetivos propostos partiu-se de uma pesquisa documental e, em seguida foi feita a análise dos dados desses documentos e proposto um método que permitisse determinar a área mínima a ser plantada utilizando-se as tecnologias de poda, adubação e, também, sem a utilização de tecnologias. Verificou-se que a área necessária para que uma lavoura se apresente sustentável está entre 2 ha e 10 ha.