Gestión de costos en la agroindustria de alimentos avícolas del estado Zulia - Venezuela - González, Alira Chirinos; Medina, Guillermo Rodríguez (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
El objetivo de esta investigación es analizar la gestión de costos en la agroindustria de alimentos avícolas del estado Zulia - Venezuela, desde la perspectiva de los sistemas y métodos de costeo empleados y su correspondencia con el proceso productivo de este sector. El diseño de la investigación es no experimental, de tipo descriptiva y transeccional; utilizando como técnicas de recolección de información, la observación no participante, la revisión bibliográfica y la entrevista estructurada a través de un cuestionario. Los resultados obtenidos muestran que el sistema de acumulación de costos que predomina es el híbrido, utilizando el método de costeo absorbente para el tratamiento de los costos fijos y el promedio ponderado para la valuación de materia prima, cargando los costos reales de materia prima por órdenes específicas y los costos de conversión estimados por período, sin conocer con exactitud los costos que se incurren en las diferentes etapas del proceso productivo, por lo que se propone utilizar el costeo por operaciones aplicado a costos estándar para tener mejor control de los costos en cada una de las etapas del proceso productivo y mayor exactitud en la determinación del costo por tipo de alimento.