Método Misto: proposta para mensuração e avaliação de estoques na bovinocultura de corte - Sobrinho, Romeu Schvarz; Grzeszezeszyn, Gilberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Em face à necessidade de informações contábeis mais próximas possíveis da realidade econômica, e relacionadas à bovinocultura de corte, este trabalho questiona a aplicação do custeio por absorção, fundamentado em registros a custos históricos. Ocorre que na atividade pecuária em geral os estoques de animais ganham peso e envergadura promovidos pelo crescimento natural. Este acréscimo patrimonial não é reconhecido pelos registros a custo histórico dos gastos ocorridos em suas fases de crescimento, ou seja, no momento de ocorrência do acréscimo patrimonial. Diante desta problemática e da necessidade de dados que reflitam a realidade a campo, apresenta-se reflexão, legislação e procedimentos contábeis, para aplicação do método a valor de mercado. Como resultado destes questionamentos, depara-se com a seguinte indagação: Como contabilizar a diferença entre o valor dos estoques de animais registrados a custo histórico e o reconhecimento do valor atribuído pelo mercado, de maneira a incorporar os dois conceitos? Para responder este quesito utilizou-se metodologia de pesquisa, denominada estudo bibliográfico. Finalizando, apresenta-se sugestão para aplicação do método misto, onde se pode observar as vantagens em termos de qualidade de dados em relatórios contábeis para tomada de decisões.