Terceirização e pesquisa contábil: oportunidades fecundas, mas pouco exploradas - Amaral, Juliana Ventura; Pereira, Carlos Alberto; D Souza, Marcia Figueredo; Duarte, Sérgio Lemos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Considera-se que a produção científica relacionada à terceirização encontra-se em um estágio embrionário quando comparada a outras disciplinas. A literatura contábil sobre o tópico inclui-se nessa constatação e, diante desse contexto, este estudo teve a finalidade de identificar suas características para nortear perspectivas e oportunidades de pesquisas. A metodologia aplicou análises bibliométricas, que abrangem as leis de Bradford, de Lotka e de Zipf e a análise de citações, em 113 artigos de terceirização publicados em periódicos contábeis internacionais. Os achados deste estudo sugerem que as pesquisas contábeis sobre terceirização iniciaram-se na década de 1990 e que, desde então, quantidade modesta de artigos tem sido publicada principalmente no Journal of Corporate Accounting & Finance, no Management Accounting: Official Magazine of Institute of Management Accountants e no Accounting, Organizations and Society. Kathy Williams é a autora mais produtiva e Oliver E. Williamsom é o autor mais citado. Os temas enfatizam a exploração de instrumentos e mecanismos usados na gestão das parcerias, os potenciais benefícios da terceirização e as diretrizes para guiar a decisão entre “comprar ou fazer”. Carece-se ainda de estudos contábeis que explorem novas tendências da terceirização, como o offshoring. Identificou-se também a principal rede social da produção científica contábil de terceirização e constatou-se sua aderência às leis bibliométricas.