Estimativa e Contabilização do Trabalho Voluntário em Organizações Filantrópicas - Filho, Marco Antonio Figueiredo Milani (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O trabalho voluntário viabiliza o desenvolvimento de diversos projetos sociais e a manutenção de milhares de organizações do Terceiro Setor. Mesmo com participação significativa, o serviço voluntário, geralmente, não é estimado monetariamente e, como conseqüência, não é reconhecido e registrado contabilmente. Uma das justificativas para essa situação é a ausência de critérios objetivos para a devida mensuração, particularmente, quando se trata de função não-especializada e sem referência no mercado. Esse fato faz com que a própria dimensão econômica do voluntariado não seja conhecida pelo Governo, pelos mantenedores e pelos próprios gestores das instituições. Esta pesquisa objetivou estimar o valor do trabalho voluntário, sem a distinção entre serviços especializados e não-especializados, nas entidades filantrópicas de São Paulo. Neste estudo, a amostra foi composta por 75 entidades, selecionadas aleatoriamente dentre 273 organizações oficialmente reconhecidas como filantrópicas (portadoras do Certificado de Beneficência e Assistência Social). Após o levantamento do total de voluntários e da quantidade média de horas doadas por mês, estimou-se o valor deste serviço por entidade utilizando-se como referência o valor do rendimento médio das pessoas ocupadas na região metropolitana de São Paulo, conforme divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em fevereiro de 2005.