Os impactos da redução dos custos de mão de obra por meio das cooperativas de trabalho - Garcia, Roberto Bertoldo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Neste artigo propõe-se uma análise e avaliação dos impactos da redução dos custos de mão de obra por intermédio das Cooperativas de Trabalho. Define-se o Cooperativismo como um integrante do Terceiro Setor; demonstra-se o mercado de Tributos e Encargos Sociais e destaca-se a possibilidade de redução de custos de mão de obra através da utilização das formas de terceirização por meio das Cooperativas. Dessa forma, é possível visualizar a importância de uma estratégia de custos para alavancar o desempenho e os resultados alcançados pelas empresas, tomadoras dos serviços das cooperativas. Por outro lado, faz-se críticas às Cooperativas, pois ao invés de buscarem benefícios aos seus membros, acabam, na verdade, servindo como um meio para corromper os direitos e fraudar a legislação trabalhista.