Ultimate Fighting Championship (UFC)® em Jaraguá do Sul/SC: estudo sobre o impacto gerado para o município - Silva, Marcia Zanievicz; da Rosa, Fabricia Silva; da Silveira, Marcio Manoel; Warken, Ines Liani Menzel (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Diante dos grandes eventos esportivos sediados no Brasil, e pela importância social e econômica que estes representam às localidades em que são realizados. O objetivo do estudo é descrever aspectos gerais e econômicos do evento UFC® realizado na cidade de Jaraguá do Sul (SC), com ênfase na caracterização do público, no retorno financeiro gerado e na percepção dos comerciantes locais quanto sua importância. Para o alcance do objetivo o estudo adota uma abordagem qualitativa e quantitativa e utiliza como técnica para a coleta de dados o questionários e entrevista. A população da pesquisa é composta pelo público pagante que assistiu o evento ocorrido no dia 18 de maio de 2013, na Arena da cidade de Jaraguá do Sul/SC e os empresários envolvidos na atividade econômica impactada pela realização do evento. Os resultados demonstram que o público predominante era jovens, do gênero masculino. As estimativas de gastos, baseada na declaração dos entrevistados e ponderada de acordo com o tipo de ingresso, sinalizou uma previsão de ingresso financeiro, no dia do evento, de aproximadamente, dois milhões e cem mil reais. É relevante ressaltar que o público estimado (8.500 pessoas) equivale, aproximadamente, a 5% da população da cidade, fato que por si demonstra sua importância para a localidade. Quanto à opinião, tanto do público espectador quanto dos comerciantes entrevistados, prevaleceu fatores positivos e não houve relatos que indicassem que a localização geográfica do município ou seu tamanho, que implica em limitações na prestação de serviços aos turistas, eram limitantes ou prejudiciais para sua realização.