Gestão das informações do sistema de custos em um hospital público - Barcelos, Katia Cirley Pinto; Boas, Ana Alice Vilas (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A informação é um precioso recurso que deve balizar decisões estratégicas. A informação de custos é fundamental para os gestores em qualquer organização hospitalar: não somente nas privadas - quando pensamos na concorrência e lucro, quanto nas públicas, para a utilização eficiente dos recursos e produção de serviços de saúde de qualidade. O objetivo deste trabalho é verificar como as informações geradas pelos sistemas de custos são utilizadas no processo gerencial de um hospital público na cidade do Rio de Janeiro. Para isto foi verificada a estrutura do sistema de apuração de custos do hospital e as informações emanadas do mesmo, o conhecimento destas pelos gestores e sua empregabilidade na tomada de decisões. Foram entrevistados 10 (dez) gestores entre os meses de março e abril de 2005. Concluiu-se que os gestores subutilizam o sistema de custos, principalmente porque são carentes de treinamento e trabalham em uma cultura organizacional tipicamente "pública", que necessita de mudanças urgentes.