Gestão de custos na administração pública: aplicação do custeio por absorção e do custeio variável em um laboratório municipal de análises clínicas - De Almeida, André Graf; BORBA, JOSÉ ALONSO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste artigo é mostrar como a contabilidade de custos pode contribuir na administração pública, através da análise dos custos em um laboratório público, na perspectiva dos dois métodos tradicionais: o custeio por absorção e o custeio variável. Na avaliação dos resultados encontrados, através do custeio por absorção, chegou-se a um resultado negativo, ou seja, um déficit. Porém, com a aplicação do custeio variável, identificou-se que todas as áreas de exames analisadas apresentam uma margem de contribuição positiva, o que gera algumas possibilidades de tomada de decisão que dificilmente poderiam ser avaliadas, se não fossem aplicados ambos os métodos oriundos da contabilidade de custos.