Gestão de custos na administração pública: aplicação em secretarias municipais de saúde - De Almeida, André Graf; Alberton, Luiz (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem por finalidade, colocar em pauta algumas questões preliminares de ordem prática e teórica, sobre a implantação de um sistema de gestão de custos em secretarias municipais de saúde, para serem discutidas e aprimoradas pela comunidade científica. Inicialmente, é mencionada a exigência legal realizada pela Lei de Responsabilidade Fiscal e Constituição Federal de 1988, em seguida, coloca-se a opinião de alguns autores que relatam sobre a importância da contabilidade de custos na área pública. Aborda-se também, uma pesquisa sobre as publicações a respeito do assunto, que culminou com a conclusão de que o número de artigos sobre custos na área da saúde pública é reduzido. É realizado também, um comentário a respeito da aplicação da gestão de custos em secretaria municipais de saúde, e por fim, mostra-se por meio de tabelas, com dados reais e fictícios, como que as informações de custos podem auxiliar os gestores dessas organizações de saúde a tomarem melhores decisões.