A logística como fator determinante para o Sistema de Agronegócio (SAG) do Brasil: um estudo realizado na Bunge Alimentos S.A. - De Bem Noro, Greice; De Oliveira, João Helvio Righi; Wittmann, Milton; Zago, Camila Avozani (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Submetidos a um novo ambiente competitivo, os vários segmentos do Sistema de Agronegócio (SAG) da soja passam a presenciar importantes mudanças, ao mesmo tempo em que buscam readequar suas estratégias visando obter ganhos de competitividade. Nesta nova era dos mercados competitivos e globalizados, o aspecto custo vem cada vez mais assumindo uma importância significante na busca frenética das empresas por maior eficiência e produtividade. Porém, ao objetivarem a redução de custos, as empresas vêm focando sua atenção no tradicional custo do produto e se esquecem ou dimensionam mal os custos relacionados à logística. Quando falamos em custos logísticos, a primeira idéia que vem na cabeça é o custo com frete ou transporte, considerado o mais importante de todos. Freqüentemente, calculado o custo de transporte, este dá origem às despesas com fretes que a empresa vê na nota fiscal ou que já estão incluídas no preço do produto. Neste contexto, o presente artigo visa levantar dados do Sistema de Agronegócio (SAG) nacional, haja vista a influência dos custos logísticos para o setor, sendo considerados os custos ligados ao frete como um dos fatores determinantes na formação do preço da soja.