Análise da Substituição de um Software Proprietário por um Software Livre Sob a Ótica do TCO (Custo Total de Propriedade):Estudo de Caso do Setor de Peças Automobilísticas - Júnior, Carlos Denner Dos Santos; Gonçalves, Márcio Augusto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Estudo de caso do setor de peças automobilísticas com o objetivo de comparar o custo total de propriedade (TCO), obtido por meio de questionário e de documentos contábeis, de utilização de dois softwares, um proprietário e outro livre, para averiguar o menos oneroso. Separou-se a organização em dois grupos: setor de TI (técnicos) e todos os outros setores (usuários-finais), buscando obter informações adicionais como, por exemplo, a influência da formação profissional. Acrescentou-se à análise comparativa as visões dos técnicos de TI e dos executivos responsáveis pela migração dos softwares, obtidas por meio de entrevistas. No setor de TI, chegou-se a valores financeiros que viabilizaram a comparação com a dispensa de técnicas estatísticas, devido à realização de um censo. Em todos os outros setores foi necessária a aplicação de técnicas estatísticas não-paramétricas, devido às características da amostra. Como principal resultado, pôde-se perceber a redução de custos com a utilização de software livre tanto no setor de TI, quanto nos outros setores (usuários-finais). Adicionalmente, percebe-se a discrepância das impressões de uso dos softwares pelos usuários-finais e pelos técnicos de TI. Os últimos com uma visão notoriamente positiva de uso do software livre e os primeiros com clara preferência pelo uso do outro.