Combinación de base de datos mediante herramientas informáticas OLAP - ERP en Costos. - Pomi, Ricardo Laporta (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
La necesidad de información apropiada, en tiempo y en forma, para la toma de decisiones, es una exigencia creciente entre las organizaciones. En ocasiones, inclusive, constituye la "ventaja estratégica" que permite alcanzar el éxito de los emprendimientos y/o proyectos. Los diversos sistemas informáticos (SI) de una empresa registran y procesan una cantidad considerable de datos respecto de las transacciones efectuadas, por lo que se torna imprescindible una integración y nacionalización de los mismos, que brinde información apropiada y oportuna, como soporte flexible para la toma de decisiones que aseguren una eficiente y eficaz gestion empresarial. Con el registro, procesamiento y acumulación de información se adquiere conocimiento, mediante el cual, se logran ventajas competitivas y mejoras de gestión. Finalmente, el avance e integración de conocimientos da lugar a la sabiduría, aspecto que hace la diferencia entre las empresas líderes y exitosas en su desempeño. Este trabajo tiene por objeto ilustrar acerca de: - la importancia de la TI en la gestion empresarial; - los aportes resultantes de la creación de base de datos (datawerehouse); - su administración y procesamiento combinado mediante herramientas OLAP en combinación con ERP en COSTOS.