Tecnologia da Informação: Mecanismo de Gerenciamento de Custos e Análise de Resultados para a instituição de ensino superior - Amaral, Antônio Carlos Victor; Neto, José Victor Do Amaral (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo pretende apresentar uma das ferramentas possíveis de utilização por uma IES, considerando a atual política educacional praticada pelo MEC e a expansão no número de IES no Brasil, e contrapartida o acompanhamento de fatores importantes à qualidade dos serviços prestados e às estratégias desenvolvidas. Neste âmbito, o tema ensejou uma análise, para encontrar na tecnologia da informação, não uma resposta para o gerenciamento de uma IES, mas apresentar uma das ferramentas que poderá auxiliar na tomadas de decisões dos diretores e/ou ocupantes de cargos estratégicos. Entretanto, apresenta-se o cenário e a organização do ensino superior no Brasil, o mercado de serviços, a estrutura organizacional das IES e nos sistemas de informação, como suporte ao processo decisório. Este artigo representa uma etapa inicial para o desenvolvimento de outros estudos, para que a IES aplique entre as diversas opções de gestão disponíveis, a apuração de custos, índices, entre outras análises associadas à utilização dos sistemas de informação, e seqüencialmente analisar e avaliar os seus resultados.