A controladoria fiscal como instrumento para mitigar o risco tributário nas empresas - Nascimento, Edson Queiroz (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O Risco Fiscal no ambiente empresarial, definido como passivos tributários ocultos no patrimônio, é um elemento que pode comprometer a eficácia e em casos mais agudos, a continuidade dos negócios. Sua origem está relacionada à ineficiência na gestão tributária, causada, sobretudo, pela ausência de controles internos adequados e a falta de conhecimento da legislação por parte dos gestores. Os avanços tecnológicos do Fisco corroboram o aumento deste risco, visto que aumentam a capacidade da malha fiscal. A Controladoria Fiscal, através de seus instrumentos, se apresenta neste trabalho, como o setor da empresa com autoridade suficiente para identificar e suprir tais deficiências, proporcionando maior segurança às decisões operacionais. Com base na pesquisa de campo da IOB Soluções, que apontou os erros mais cometidos pelas empresas, propõe-se nesse trabalho um plano de ações com o intuito de mitigá-los.