A importância da Gestão de Custos na formação do Preço de Venda:um estudo de caso em uma indústria química de médio-grande porte. - dos Santos, Cleuber Rafael; Leal, Edvalda Araujo; J. Miranda, Gilberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo teve como objetivo identificar a influência da gestão de custos na formaçãodo preço de venda em uma indústria química de médio-grande porte situada na cidade deUberlândia-MG. Para atingir esse objetivo, realizou-se um estudo de caso. Esta pesquisacaracteriza-se como descritiva e a abordagem é qualitativa. Os resultados do estudo mostramque a empresa apura seus custos diretos conforme recomendado na literatura. Contudo, aempresa utiliza critérios de rateio para os custos e despesas fixas e variáveis, adotando umpercentual fixo de 18% para esses gastos. Esse rateio contém certo grau de arbitrariedade,uma vez que, por exemplo, a mão de obra direta é rateada entre as duas linhas de produção deacordo com um percentual que é repassado mensalmente pelo gerente de produção para osetor de controladoria. Esses resultados sugerem que controles mais minuciosos poderiamproporcionar informações mais precisas sobre a composição dos custos dos produtos e,consequentemente, aprimorar a formação preços de forma a maximizar os resultados daempresa, seja estimulando produtos de maior rentabilidade, seja buscando alternativas deredução de custos para aqueles que se apresentam menos competitivos no mercado.