Revolução verde: a gestão ambiental auxiliando a transformar o fantasma da poluição ineficiente em vantagem competitiva - Da Rosa, Fabricia Silva; Lunkes, Rogério João (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Estamos sendo impulsionados para uma revolução na maneira de ser e de pensar, onde à preservação do meio ambiente insere-se cada vez mais no cotidiano global.A preocupação é crescente e muitos estão dispostos a mudar um quadro que se mostra grave manifestando-se individualmente ou em grupo, limitando consumo de bens e serviços que agridem o meio ambiente, ou por meio de pressões sociais e organizacionais. E essas pressões afetam a forma de produzir, servir e distribuir pelas empresas, tanto pelas regulamentações quanto pelos próprios consumidores. A Contabilidade Ambiental pode ser utilizada como ferramenta que registra o passado e auxilia a avaliação econômico-financeira para inferências sobre tendências futuras, além de prover informações sobre custos, passivos, receitas e despesas ambientais.A forma de demonstrar e estimar dados ambientais auxilia as empresas a transformarem os problemas em vantagem competitiva, satisfazendo os stakeholdes e cativando novos clientes. Assim, este artigo visa demonstrar por meio de fatos históricos a importância da Gestão Ambiental no ambiente empresarial e como a contabilidade pode auxiliar neste processo.