Gerenciando o Capital Intelectual: uma abordagem empírica baseada na Controladoria de grandes empresas brasileiras - Antunes, Maria Thereza Pompa; Martins, Eliseu (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste artigo foi o de evidenciar as ações de gestores de grandes empresas brasileiras, no tratamento dos elementos que caracterizam o Capital Intelectual (CI), a fim de se verificar a existência de um sistema de controle gerencial que permita a mensuração dos retornos obtidos pelos investimentos realizados em Capital Intelectual, por parte da Controladoria. A pesquisa do tipo exploratória e usando o método qualitativo foi realizada junto a uma amostra composta por 30 gestores da área financeira de grandes empresas brasileiras extraídas do rank da Revista Exame Melhores & Maiores (2002). A análise dos dados permitiu verificar que, nessas empresas, apesar da existência de alguns indicadores de produtividade associados aos investimentos nos elementos do Capital Intelectual, não existe um sistema de controle gerencial que permita a mensuração dos retornos obtidos pelos investimentos realizados em CI. Os resultados obtidos, também, permitiram sugerir um modelo conceitual que contribui para a gestão dos investimentos em Capital Intelectual o qual foi apresentado e discutido neste artigo.