A utilização da contabilidade de custos como ferramenta para o fortalecimento de uma micro empresa do segmento de confecção em Fortaleza - Alves, Dulcileide Farreira; dos Santos, Greyciane Passos; Barreto, Maria Odarlene Rodrigues (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Na atualidade, a sobrevivência de microempresas constitui um desafio constante em face da existência de diversas barreiras, como a necessidade de auto preservação, de manter-se atualizada num mercado em contínua mudança, em que a velocidade das informações atinge à do tempo real. Diante do contexto, o presente trabalho pretendeu analisar e compreender como as ferramentas de custos podem contribuir para a preservação das microempresas, ainda que desobrigadas à utilização de critérios contábeis sofisticados como os formais. Para atender o objetivo central os seguintes objetivos específicos foram traçados: realizar uma revisão bibliográfica exploratória nas principais teorias, técnicas e ferramentas de gestão e de custos aplicáveis ou passíveis de ser utilizadas pelas microempresas; escolher as mais adequadas à atividade escolhida para o estudo de caso; e apresentar os resultados observados no estudo de caso, juntamente com as propostas de mudança de paradigma, sob pena de perpetuação do problema. A metodologia utilizada foi dedutiva, bibliográfica e exploratória. Na apresentação da pesquisa, realizou-se o estudo de caso numa microempresa do segmento de confecção em Fortaleza. Como resultado, observa-se que a partir da contabilidade, tem-se o controle dos custos da microempresa, dessa forma, proporcionando o trabalho amparado de medidas preventivas, favorecendo, portanto sua continuidade.