PROCESSO DE APRENDIZAGEM DE GESTÃO DE CUSTOS NA CADEIA DE NEGÓCIOS DE UMA GRANDE AGROINDÚSTRIA BRASILEIRA - Pereira, Francisco Isidro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo delineia o processo de captação de informações no tocante ao gerenciamento de custos no setor avícola tomando como unidade de análise os participantes do modelo de integração de uma grande agroindústria brasileira. O objetivo é descrever como o modo de gerir custos é internalizado no âmbito dos integrados de forma a configurá-lo numa perspectiva de integração a cadeia de negócios da agroindústria. A fronteira estabelecida para o estudo limita na parceria produtores integrados e a Perdigão. Não descolando, todavia, os vínculos estabelecidos com os demais elementos do ambiente. O resultado constitui-se num estudo de caso, cuja formatação, selecionamos diferentes técnicas de coleta de dados: entrevistas semi-estruturadas, observação direta e análises documentais. Apesar do instrumento de gestão possibilitar aderência aos sistemas de medição de desempenho quer no ambiente gestorial da empresa como no integrado, a praticidade é destituída da realidade.