CONSIDERACIONES EN TORNO A LA CAPACIDAD OCIOSA: EL TRATAMIENTO DE LOS COSTES DE LA SUBACTIVIDAD EN LA NORMATIVA CONTABLE ACTUAL - Caparrós, María Jesús Morales; Herrera, Francisca Priedra (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
El conocimiento de los costes de la subactividad y su correcta determinación, ha supuesto para la Contabilidad de Gestión una cuestión que podríamos tachar cuanto menos de controvertida debido, fundamentalmente, a la consustancial relatividad de la naturaleza de los mismos. La normativa contable tanto nacional como europea, a propósito de la consideración de los costes a incluir en la valoración de los inventarios, se refiere a los costes de la subactividad y a la capacidad productiva, imprescindible para referenciarlos, de forma escueta y poco clara. Este es el motivo por el que en el presente trabajo una vez configurada la noción de subactividad y definidas y descritas las principales alternativas en torno a la consideración de la capacidad técnica de producción, especulamos en torno a cual pueda ser, en su caso, la referencia sobre la que deba medirse la capacidad ociosa y del coste de la subactividad asociado a la misma.