El Sistema de Costos y Gestión Basado en las Actividades y el Cambio Organizacional: Una Perspectiva Institucional - Caldera, Jorge Alberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
El sistema de costes y gestión basado en las actividades (ABC/ABM) es una herramienta de gestión que en las últimas dos décadas pasadas ha recibido bastante atención, tanto desde el punto de vista académico y profesional, como de investigación. Los estudios han aportado una serie de variables o factores como determinantes internos para que las organizaciones deban asumir su adopción y correspondiente puesta en práctica, pero han sido insuficientes y poco concluyentes. Sin embargo, se ha comenzado por considerar que las herramientas que surgen de la Contabilidad de Gestión se desarrollan en un entorno histórico, social y organizativo, y donde su adopción y por ende el cambio organizativo que implica su puesta en práctica puede estar condicionado por campos organizacionales tales como: El Estado, las universidades, los académicos, los consultores, las asociaciones de empresarios y profesionales, los clientes, los proveedores y las empresas del mismo sector, entre otras. En consecuencia, el trabajo de investigación pretende explorar cómo un campo organizativo donde se encuentra inmersa una organización puede inducir mediante un proceso de institucionalización a la adopción de una herramienta de gestión como el sistema ABC/ABM, así como también examinar las causas como una fuente motivadora de cambio social para alcanzar las transformaciones organizativas.