HERRAMIENTAS DE GESTION BASADAS EN EL CONOCIMIENTO - Troncoso, Gregorio Ramón Coronel (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
El trabajo propone para el debate, una docena de aspectos conceptuales que debieran adoptar para su gestionamiento las empresas que aspiren a lograr una posición competitiva permanente en esta era del conocimiento.Parte de establecer las características que debieran reunir las empresas orientadas al conocimiento y luego desarrolla tres fases, en cada una de las cuales detalla otras tantas herramientas conceptuales que deben incorporarse para lograr aquel resultado.Estas fases son:La de Anticipación (Desarrollo de Escenarios Futuros de Decisión, Dirección por Misiones, Foco en puntos de Control de la Cadena Productiva), la de Operación Interna (4 Bases del ADN Organizacional, Cambio y Liderazgo, Redes de Aprendizaje) y la de Relaciones con los Clientes( Técnica del Consumo Ligero, Conocimiento de mayores datos sobre los Clientes, Priorización ?no excluyente- del Crecimiento sobre la Rentabilidad) concluyendo que estos temas deben ser encarados por los especialistas de Costos y Gestión porque la productividad se alcanza con actividades realizadas inteligentemente.