A gestão de contratos de jogadores de futebol: uma análise das decisões identificadas no caso do Clube Atlético Paranaense - Rezende, Amaury José; Pereira, Carlos Alberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho é identificar as principais decisões e suas respectivas variáveis relacionadas ao processo de gestão de contratos de jogadores de futebol, de maneira a propiciar um entendimento dos eventos que impactam a gestão econômica do clube. O estudo orientou-se pela seguinte questão: quais são as principais decisões e variáveis que ocorrem no processo de gestão de contratos de jogadores de futebol? Como estratégia de pesquisa utilizou-se o método de estudo de caso, cujos dados foram coletados por meio de entrevistas e observações empíricas. A análise dos dados foi realizada à luz das proposições da teoria dos contratos. Os resultados da pesquisa apontaram a existência das seguintes decisões recorrentes: formação, contratação, venda, empréstimo, renegociação e permuta de jogadores. Em relação ao processo de gestão, constatou-se que os gestores têm consciência de que as suas decisões impactam a situação econômica do clube, caracterizando-se, portanto, como eventos econômicos. Contudo, observou-se que os gestores não dispõem de um sistema de informações que mensure os impactos desses eventos na situação econômica do clube. Adicionalmente, propõe-se uma estruturação e categorização das decisões identificadas, propiciando o entendimento de como, quando e por que esses eventos ocorrem no processo de gestão de jogadores de futebol.