A utilização do Balanced Scorecard em hospitais: o caso do Hospital Nove de Julho - Carvalho, Fernanda De Medeiros; Dias, Lidiane Nazaré Da Silva; Prochnik, Victor (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A recente crise da saúde no Município do Rio de Janeiro, culminando em uma intervenção federal, trouxe a público a existência de fortes deficiências na gestão hospitalar pública. Também são notórios os problemas de gestão de muitos hospitais privados. Silva e Prochnik (2005), por exemplo, mostram que os hospitais da amostra examinada não têm sequer indicadores para um acompanhamento regular da gestão. Neste contexto, é relevante mostrar as iniciativas dos hospitais líderes por uma gestão de maior qualidade. Entre os hospitais brasileiros, destaca-se o Hospital Nove de Julho (H9J), detentor de vários prêmios de qualidade e atendimento. Assim, este trabalho procura identificar benefícios e dificuldades advindos da implantação e uso do ?Balanced Scorecard? (BSC) no H9J, um dos primeiros a implantar esta ferramenta de gestão no Brasil. Entre outras conclusões, o trabalho procura mostrar que: (1) o BSC é perfeitamente adaptável a hospitais brasileiros, podendo requerer algumas modificações para ajustar-se a realidade dos mesmos; (2) no H9J, o BSC foi muito útil para direcionar atividades no sentido da estratégia; e (3) uma dificuldade encontrada foi a adaptação cultural requerida para a utilização dos indicadores e para o gerenciamento de informações provenientes do modelo.