Análise de efeitos na variação de orçamento: uma ferramenta de auxílio na redução de custos - De Almeida, Maria Da Glória Diniz; Neto, Ary Costa; De Barros, José Glenio Medeiros; Heringer, Fernanda Rodrigues Coelho; Junior, Cyro Alves Borges; De Barros, Roméria Rebelo Medeiros; Vieira, Halley Salles (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho teve como objetivo a elaboração de uma ferramenta de trabalho que permitisse à empresa a identificação das causas das variações de custos mais penalizantes em relação ao seu orçamento previsto. Inicialmente, os setores produtivos queixavam-se dos aumentos de preço unitário, sem acompanhar os progressos que poderiam ser feitos. Esta ferramenta separa a influência das variações de volume de produção, de preço unitário e de consumo específico dos materiais, de forma a deixar claro o desempenho que está sendo obtido pela usina e sua origem. Como resultado, é possível identificar as causas das variações de orçamento, assim como ações para o retorno à norma, auxiliando o setor a cumprir seu engajamento de orçamento de despesas de fabricação.