Análisis de estrategias en empresas agrarias. La incorporación de los riesgos del entorno a los mapas estratégicos - González, Ricardo Rodríguez (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
La actividad agraria reviste connotaciones específicas diferenciadoras de otros sectores productivos; por ello, los instrumentos de gestión y control han de adaptarse para que su aplicación resulte relevante. El hecho de que el volumen de producción no depende exclusiva y directamente de la cantidad de los factores aplicados al intervenir en el mismo una serie de variables tales como la climatología, el tipo y calidad de los suelos y un conjunto de variables medioambientales, hace que la incertidumbre afecte no sólo a condicionamientos específicos de mercado, sino también a la propia función de producción, constituyendo un elemento específico diferenciador de la actividad agraria. En la medida en que la tecnología, la normativa legal, la globalización de los mercados o la competencia de terceros países productores inciden directamente sobre las explotaciones agrarias, los sistemas de gestión y control han de tener en cuenta su repercusión sobre los resultados. Por ello el diseño de sistemas de control y en concreto del cuadro de mando integral (CMI-balanced scorecard) para actividades agrarias ha de considerar un mayor número de variables básicas. Así en el presente trabajo se incluye dentro del Cuadro de mando integral la perspectiva del entorno donde se analizan estas variables.