Ativos Intangíveis: Mecanismos de Isolamento instrumentos de Sustentação da Vantagem Competitiva - Dos Santos, José Luiz; Schmidt, Paulo; Gomes, José Mário Matsumura; Fernandes, Luciane Alves; Pinheiro, Paulo Roberto; Palermo, Patrícia Ullmann; Machado, Nilson Perinazzo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Tendo em vista a crescente necessidade de a empresa obter uma taxa de lucros maior do que aquela obtida normalmente em uma determinada indústria, e em conseqüência disso angariar uma vantagem competitiva, a fim de perpetuar a sua existência em um mercado cada vez mais competitivo. Contudo, tão importante quanto obtê-la, é a necessidade de sustentá-la. Nesse sentido, este artigo tem por objetivo demonstrar que a introdução de mecanismos de isolamento é imprescindível para sustentar as vantagens competitivas. Para atingir esse objetivo, inicialmente foram abordadas, ainda que brevemente, o conceito de vantagens competitivas e os principais aspectos relacionados a teoria da firma baseada nos recursos. Em um segundo momento é abordado o conceito de mecanismos de isolamento, bem como os seus principais tipos, isto é, os impedimentos à imitação e as vantagens do primeiro a se mover. Finalmente, são levantadas algumas conclusões.