Avaliação de um Sistema de Gestão da Cadeia de Suprimento como Instrumento à Competitividade: Estudo de caso em uma fábrica de alimentos - S. F. De Lima, Clenilson; Saraiva, Mirza Cunha (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
No gerenciamento da cadeia de suprimento, cujo objetivo é aumentar a competitividade do canal, com ênfase no compartilhamento das informações entre os principais participantes da cadeia, torna-se necessária à integração dos elos dessa cadeia através de sistemas de informações gerenciais que permitam aos gestores tomadas de decisões em tempo hábil. O artigo objetivou compreender a importância do sistema de informação gerencial dentro do processo da cadeia de suprimento como diferencial competitivo. Para tanto, realizou-se um estudo de caso em uma fábrica de alimentos, utilizando-se de uma pesquisa descritiva, cuja técnica de coleta de dados foi entrevistas com os gestores das áreas de logística, administrativa e de informática. Os resultados obtidos permitem inferir que a empresa em estudo, considerada líder de vendas de alguns dos seus produtos, no mercado em que atua, detém de um sistema de gestão da cadeia de suprimento que atende suas atuais necessidades. Entretanto, a empresa tem potencial para otimizar esse sistema, a fim de eliminar algumas deficiências observadas.