Custos da Atividade de Governança Corporativa sob o enfoque da Controladoria Moderna - Segreti, Joâo Bosco; Peleias, Ivam Ricardo; Rodriguez, Gregorio Mancebo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O desenvolvimento dos mercados de capitais, nacional e internacional, tem levado os investidores a exigir cada vez mais, por parte das empresas, a utilização de boas práticas de governança corporativa, ao passo que tem se verificado o crescente aumento de custos para atendê-las. Os lançamentos de ações ocorridos em 2004 na Bolsa de Valores de São Paulo ? BOVESPA, foram direcionados para os segmentos do Novo Mercado e de Práticas Diferenciadas de Governança Corporativa - Níveis I e II, tendo em vista alcançar melhor precificação em seus valores mobiliários. No entanto, o número de empresas negociadas nesses segmentos especiais ainda é relativamente baixo, em proporção ao total de companhias abertas registradas na Bolsa. Tendo em vista que as empresas não segregam, dos custos administrativos, os correspondentes às atividades de governança corporativa, em razão das dificuldades em identificar nas atividades corporativas (quais as que corresponderiam àquela atividade, e de que forma elas deveriam ser apropriadas), sugerimos que as companhias abertas criem através da controladoria, um centro de custos específico para registrar as despesas com a atividade de governança corporativa, com vistas a respaldar as informações para a tomada de decisões por parte dos gestores, com vistas a adesão aos segmentos de Novo Mercado da BOVESPA.