Evidenciação contábil: análise do nível de divulgação das demonstrações contábeis por empresas do Estado de Goiás - Pereira, Anísio Cândido; Weffort, Elionor Farah Jreige; Guimarães, Iolanda Do Couto; Machado, Lúcio De Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A contabilidade busca constantemente, transformar dados e registros em informações úteis, relevantes e transparentes, para atender o maior número de usuários possíveis. Como os resultados e operações das empresas são conhecidos por diversos interessados mediante a divulgação das demonstrações contábeis, questionou-se, então, se o nível de divulgação das informações contábeis está sendo adequado e oportuno, de forma que possa facilitar a compreensão e a interpretação de aspectos sócio-ambientais e econômico-financeiros, que tanto interessam aos usuários. Para tanto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica e documental, utilizando-se como amostra as demonstrações contábeis publicadas pelas empresas do Estado de Goiás, independentemente do tipo societário. Foram coletados os demonstrativos contábeis referentes ao ano 2004, publicados nos dois maiores jornais do referido estado, no período de janeiro a abril de 2005. De acordo com os resultados encontrados, a existência de evidenciação nos informes contábeis, em empresas goianas, oscilou consideravelmente, quando comparadas com o referencial teórico explorado neste estudo.