Identificação dos Enfoques da Avaliação de Desempenho - Uma Proposta para Diagnosticar Sistemas de Medição - Da Silva, Carlos Eduardo Sanches; Da Silva, Elizabete Ribeiro Sanches (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A avaliação de desempenho é parte integrante dos sistemas de gestão e encontra-se em evolução, sendo que várias pesquisas buscam identificar formas e modelos. Neste contexto surge a questão básica desta pesquisa: quais os enfoques das pesquisas realizadas em medição do desempenho? Através de uma pesquisa exploratória busca-se identificar na revisão bibliográfica as perspectivas nas quais a medição do desempenho é abordada. O uso do diagrama de afinidade permite caracterizar na avaliação de desempenho as enfoques: estratégica; de equilíbrio das medidas; medidas financeiras e não financeiras; dos comportamentos resultantes; da dinamicidade; do planejamento do sistema de medição do desempenho. Os resultados podem permitir a avaliação do sistema de medição do desempenho vigente na organização. Realiza-se um estudo de caso avaliando a medição do desempenho vigente no Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ) da EMDEP utilizando como referência para o diagnóstico os enfoques identificados na revisão bibliográfica. Os resultados do estudo de caso identificam contribuições do diagnóstico ao sistema de medição do desempenho da EMDEP, sugerem que SGQ contemplam as abordagens estratégicas e do planejamento do sistema de medição do desempenho.