Integrando o resultado econômico e a mensuração do risco de crédito para operações de "swap": uma abordagem de gestão econômica das instituições financeiras - Parisi, Cláudio; Vanzo, Geni Francisca Dos Santos; Do Amaral, Wilson Rodrigues (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Num ambiente de relações econômico-financeiras ágeis e de volume significativo, principalmente em transações realizadas no mercado de capitais, a utilização de ferramentas que permitam que os processos decisórios acompanhem essa agilidade e que, ao mesmo tempo, ofereçam maior segurança nas decisões tomadas é condição indispensável de competitividade para as empresas em geral e, particularmente, para as Instituições Financeiras, objeto deste estudo.O fator "risco" das operações é o principal foco das atenções dessas instituições, por estar presente, de maneira significativa, em todas as transações por elas realizadas.O objetivo deste trabalho é estudar a possibilidade de considerar-se, por ocasião da apuração do resultado econômico das aplicações em títulos e valores mobiliários, mais especificamente as operações de "swap" praticadas pelas instituições, o risco de mercado inerente a essas aplicações, utilizando-se as premissas do Sistema de Gestão Econômica - GECON.