Modelo Fleuriet como ferramenta na prática da auditoria contábil - Menezes, Carlos Emmanuel De Oliva; Cardoso, Silvio; Campos, Soraya Nair Bezerra Mangabeira; De Souza, Milanez Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho é verificar se o modelo Fleuriet atende às necessidades dos auditores e contribui efetivamente para o aperfeiçoamento e melhoria das práticas de auditoria. A auditoria, cuja finalidade é avaliar o controle interno e contábil com o intuito de propiciar informações confiáveis, adequadas, tempestivas e que espelhem a realidade patrimonial, busca seu aprimoramento constante em técnicas e procedimentos que ampare e dêem suporte técnico e teórico ao auditor no desenvolvimento de seus trabalhos. Nesse contexto, propõe-se a aplicação do modelo dinâmico como ferramenta auxiliar para o desenvolvimento dos trabalhos de auditoria interna e externa, dado a sua eficiência e eficácia na previsão da verdadeira situação de solvência das organizações. Ao final, realiza-se um estudo de caso em empresa do ramo supermercadista, mediante a utilização do modelo Fleuriet como ferramenta auxiliar de identificação à quais períodos devem ser aplicados os testes de auditoria.