Orçamento empresarial: manter, aperfeiçoar ou abandonar? - Lopes, Hilton De Araújo; Blaschek, José Roberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo analisa, por meio de pesquisa bibliográfica, três abordagens alternativas ao modelo clássico de orçamento, que possuem potencial para tornar mais eficaz o controle gerencial: o orçamento contínuo, o orçamento baseado em atividades e o beyond budgeting. A proposta do estudo é identificar a mais adequada ao ambiente de negócios atual. Para justificar a necessidade dessas abordagens, será realizada uma confrontação entre as disfunções mais comuns do orçamento tradicional e as soluções propostas pela literatura. Ao final, serão expostas as razões pelas quais se propõe um modelo que agrega as características de um orçamento contínuo (horizonte fixo de tempo e previsões constantes) com as de um orçamento baseado em atividades.