PERFIL DO CONTROLLER NO CONTEXTO ORGANIZACIONAL ATUAL BRASILEIRO - Calijuri, Monica Sionara Schpallir; F. Santos, Neusa Maria Bastos; Dos Santos, Roberto Fernandes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A Controladoria tem uma nova dimensão na gestão das empresas. De uma função contábil, evoluiu para elaborar modelos preditivos através de simulações de cenários futuros e identificar novas oportunidades de negócios. Na década de 50, o controller era uma pessoa encarregada de preparar as demonstrações financeiras. Nos anos recentes, com o aumento da complexidade na organização das empresas, criou-se a necessidade de um controle gerencial mais efetivo, o que provocou mudanças nas funções do controller. Em vistas dessas mudanças, existe uma carência de estudos mais aprofundados, sobre o novo papel do controller, especialmente, no contexto organizacional brasileiro. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é mostrar o papel deste novo profissional através de uma pesquisa exploratória. Esta pesquisa foi realizada com aplicação de questionários. Os resultados apontam a existência de um novo perfil na controladoria que demanda profissionais com uma sólida formação acadêmica, espírito de liderança e flexibilidade para as mudanças.