Análise da utilização do custo-volume-lucro como ferramenta de otimização de resultado - Leite, Duilio Ulhôa; Matias, Marcia Athayde; Borges, Danilo Lacerda (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste artigo foi verificar em que nível os gestores de custos das indústrias de grande porte de Minas Gerais percebem a importância e utilizam a análise custo-volume-lucro como ferramenta de otimização de resultado. O estudo foi realizado por meio de uma pesquisa descritiva e a técnica utilizada para a obtenção dos dados foi o survey. Da população inicial de 138 indústrias, obteve-se um índice de 27% de respostas e os dados foram tratados por meio de análises quantitativas. Os resultados demonstraram que 92% das indústrias analisadas declararam utilizar ao menos uma ferramenta de custo-volume-lucro. A ferramenta mais utilizada pelas indústrias da amostra deste estudo foi a margem de contribuição (utilizada em 92% das indústrias), seguida do ponto de equilíbrio (utilizado em 68% das indústrias) e da margem de segurança (utilizada em 62% das indústrias). Por outro lado, as ferramentas menos utilizadas foram o ponto de fechamento (utilizado em 46% das indústrias) e a alavancagem operacional (utilizada em 41% das indústrias). Verificou-se também que 92% das indústrias concordam com a afirmação de que a análise custo-volume-lucro auxilia na tomada de decisão gerencial, o que demonstra a importância deste tipo de análise para o gerenciamento e desenvolvimento organizacional na busca por melhores resultados. Ressalta-se que quanto mais ferramentas puderem ser utilizadas nas organizações, mais robusta será a análise custo-volume-lucro, contribuindo para a otimização dos resultados de forma mais precisa e eficiente.