Coordenação na determinação de custos unitários e na formação de preços em aglomerados de pequenas empresas: o caso das empresas de cama, mesa e banho do município de Ibitinga - Bacic, Miguel Juan; De Souza, Maria Carolina De A. Ferreira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Discute-se o processo de determinação de custos e de formação de preços no aglomerado de pequenas empresas do município de Ibitinga (SP). Em economia a literatura tem estudado o processo de formação de preços tendo como perspectiva os mercados oligopólicos. Nesses mercados observa-se a aplicação do princípio do custo total. Isso é explicado através dos conceitos de rotinas, convenções e instituições. O princípio de custo total é uma rotina amplamente adotada que, ao coordenar o processo de determinação de custos e formação de preços, protege a rentabilidade empresarial. Quando se trata das pequenas empresas, as que por sua natureza atuam em mercados competitivos, uma questão que surge é se nesses setores se desenvolvem (e como se dá esse desenvolvimento) mecanismos de coordenação que possam de certa forma contribuir para a recuperação do custo total. Buscando responder, mesmo que de forma parcial essa questão, foram estudados os métodos para determinar custos e formar preços das empresas da aglomeração setorial do município de Ibitinga. Observou-se a existência de rotinas, mas essas, em função das peculiaridades históricas de seu desenvolvimento e das características da estratégia de concorrência das empresas, não conseguem preservar níveis satisfatórios de rentabilidade.