Modelo de custeio baseado-em-atividades aplicado a decisões de produção de curto-prazo - Cogan, Samuel (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O custeio baseado-em-atividades (ABC) tem sido criticado por sua incapacidade de atender decisões de produção baseadas no curto-prazo pelo que é considerada como uma sistemática de alocação de custos para o longo-prazo. Kee (2001), no artigo “Evaluating The Economicsof Short-and Long-Run Production-Related Decisions” desenvolve um modelo de ABC que incorpora custos flexíveis de recursos de atividades e restrição de capacidade, para decisões de mix ótimo de produção no curto prazo. Kee, através de um exemplo numérico, mostra que seu modelo de ABC operacional apresenta, no curto-prazo, resultados superiores ao modelo ABC tradicional e a outro modelo de ABC que leva em conta tão somente a restrição de capacidade. O presente trabalho analisa essa sistemática de custeio ABC, para o horizonte de tempo de curto termo, e em adição compara os resultados do modelo operacional de Kee com os resultados obtidos com o mix ótimo de produtos obtidos pela teoria das restrições (TOC), concluindo pela superioridade do modelo de Kee.