Análise de custos gerenciais e estratégias de formação de preços em uma loja de produtos agropecuários de uma cooperativa da serra gaúcha - Eckert, Alex; Mecca, Marlei Salete; Biasio, Roberto; Sassi, Eder (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho aborda a análise de custos gerenciais e apresenta algumas estratégias de formação/flexibilização de preços que lojas pertencentes às cooperativas podem utilizar para aumentar o faturamento e melhorar o resultado. O estudo pretende responder a questão: Que estratégias uma cooperativa de leite pode utilizar para aumentar o faturamento de mercadorias (bens que são adquiridos de terceiros) comercializadas juntos aos seus associados? Diante disso, o estudo tem por objetivo identificar algumas estratégicas que permitam às cooperativas de incrementar seu faturamento e o resultado. Por meio de simulações, o estudo também apresenta os efeitos no resultado caso as estratégias sugeridas forem implementadas e as projeções se confirmarem. A relevância deste estudo se justifica pela crescente importância dos custos no processo decisório das organizações, bem como, a dificuldade que as lojas pertencentes às cooperativas enfrentam para aumentar o seu faturamento, em virtude da restrição de mercado. A metodologia aplicada neste projeto consiste no estudo de caso, considerando os processos relacionados a uma cooperativa, evidenciando custos variáveis, margem de contribuição e potencial de mercado. Nos resultados do trabalho, constata-se que a cooperativa pode aumentar em 64% as suas vendas realizadas para agricultores cooperativados que lhe fornecem leite, se mantida a relação apresentada entre a cooperativa e os dez associados avaliados. Com base nas simulações feitas, considerando-se projeções de variações de preço x variações de quantidades vendidas, a cooperativa pode conseguir um incremento de 16,02% no faturamento e um aumento de 30,47% na margem de contribuição total.