Modelos presupuestarios y de cálculo de costes en las empresas constructoras: principales condicionantes para su implantación - Toledano, Daniel Sánchez; Díaz, Daniel Carrasco; Baños, Ángel Morales (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
El proceso de proyección económica de los trabajos de una constructora debe ser capaz de concretarse en la formulación de presupuestos de obras que deben ser rigurosos -para que la empresa pueda ofertar precios que permitan rentabilizar el proyecto-, económicos -para que su coste de elaboración no exceda al valor esperado de las utilidades que generará- y operativos -para que permita un seguimiento de los trabajos que oriente su ejecución y control-, circunstancia que obliga a arbitrar mecanismos que alineen la actividad presupuestaria con el modelo de cálculo de costes reales de la obra, cuestión que presenta importantes dificultades respecto de las que pretendemos realizar algunas reflexiones en el presente trabajo.