Uma discussão sobre a possibilidade da unificação de vários sistemas de custeio existentes em um único sistema múltiplo de custeio, com o objetivo de agregar as vantagens e reduzir as desvantagens apresentadas quando os sistemas são utilizados isoladamente - Biasio, Roberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com o aumento cada vez maior da concorrência, a informação sobre o custo do produto se torna cada vez mais vital para o sucesso de qualquer empreendimento. Existem vários sistemas de custeio, cada um deles determinando o custo do produto com base em critérios diferenciados, objetivando atender finalidades definidas por cada um deles como sendo as mais importantes para a gestão empresarial. Ocorre que todos os sistemas calculam de forma diferente o custo do produto e defendem que a forma que utilizam é a melhor. Diante disso, qual o melhor sistema a ser utilizado pelas empresas? O estudo aqui proposto pretende apresentar uma discussão sobre a possibilidade da unificação de vários sistemas de custeio existentes em um único sistema ? sistema múltiplo de custeio -, com o objetivo de agregar as vantagens e reduzir as desvantagens apresentadas quanto os sistemas são utilizados isoladamente. O sistema múltiplo proposto teria a condição de calcular o custo de várias formas, utilizando todas as técnicas utilizadas pelos sistemas atuais de forma simultânea. Assim, o decisor poderia ter várias informações sobre o custo do produto de forma simultânea e escolher qual delas é a melhor para cada tipo de decisão específica, não importando quais os critérios utilizados.