A importância do Balanced Scorecard como base para um sistema de medição e gestão estratégica de custos: um estudo de caso no setor de turismo em Campina Grande - PB - Braga, Lívia De Sá Lira Albuquerque; Almeida, Sídia Fonseca; Da Silva, Wilson Roberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo trata de um estudo realizado na agência de viagens Golden Tour International Turismo e Câmbio Ltda, situada em Campina Grande-Pb, o qual teve como objetivo geral propor a aplicação do Balanced Scorecard (BSC) na matriz da referida empresa, objetivo este viabilizado por meio da consecução das seguintes etapas específicas: elaboração de um diagnóstico do ambiente competitivo da empresa estudada; desenvolvimento da sua missão, visão e objetivos estratégicos; construção dos seus mapas estratégicos, a partir das quatro perspectivas do BSC; e, por fim, proposta de aplicação do BSC como ferramenta para viabilizar a implementação das estratégias empresariais estabelecidas. O estudo, realizado através de pesquisa bibliográfica e da metodologia de estudo de caso, caracteriza-se por seu caráter exploratório, descritivo e qualitativo.O desenvolvimento deste estudo mostrou que a aplicação do BSC, além de oferecer à empresa um sistema de gestão estratégica e de avaliação de desempenho, pode trazer para a organização alguns benefícios, tais como: aumento da atenção oferecida aos clientes; expansão do mercado de maneira coordenada; desenvolvimento dos colaboradores e estímulo à criação de um ambiente de motivação.