Alavancas de Controle: identificando o alinhamento estratégico - Diehl, Carlos Alberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A competitividade de uma organização depende fundamentalmente do alinhamento do seu sistema de controle de gestão com sua estratégia. Analogamente, os controles de custos também precisam estar alinhados com a estratégia. Neste trabalho, a partir da proposta das Alavancas de Controle, é desenvolvido um modelo referencial para identificação do Controle Estratégico de Custos, ou seja, dos controles de custos que apóiam a estratégia organizacional. Este modelo é aplicado em uma organização do setor de serviços, identificando o alinhamento da empresa e lacunas onde melhorias podem ser desenvolvidas. Ao final, a conclusão mostra as vantagens possíveis de se obter pelo uso deste modelo.