Análise da Utilização dos Direcionadores de Custos Transacionais na Implementação do Custeio Baseado em Atividades - Forcenette, Ricardo; Nagano, Marcelo Seido (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo em questão tem como principal meta analisar os critérios de seleção dos direcionadores custos para implementação do Custeio Baseado em Atividades (ABC) focando a análise técnica e econômica para a utilização de um tipo específico de direcionador de atividades chamado direcionador de transação. Dessa forma, é realizado um estudo multicaso envolvendo três empresas que apresentam um processo empresarial similar(?purchase to order? ou compras contra pedido) almejando a aplicação de uma metodologia para a seleção de direcionadores que levem em consideração os três fatores a serem considerados para a identificação de um direcionador factível: o custo de obtenção e manutenção, o efeito comportamental sobre os indivíduos e a precisão do direcionador para rastrear os custos do processo ou atividade. O objetivo principal do trabalho é, dada a importância do Custeio Baseado em Atividades e, por conseqüência, da escolha de direcionadores de custos, desenvolver um procedimento para a seleção de direcionadores que possam ser originados de dados já existentes na empresa a partir do sistema de informação integrado e, em decorrência disso, obter dados de fácil manuseio e gestão, possibilitando uma implementação desse sistema de custeio de modo mais simples e acessível a empresas