APLICAÇÃO DO SISTEMA DE CUSTEIO META ÀS EMPRESAS DO SETOR FACCIONISTA DE COSTURA: UM ESTUDO DE CASO - Knuth, Valdecir (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A indústria têxtil é um forte elo do desenvolvimento econômico e várias empresas do ramo surgiram desde a época da colonização germânica. Dessas empresas, várias se extinguiram e outras permaneceram no mercado, assim como também surgiram diversas outras de menor porte, que contribuem para o desenvolvimento econômico. Com a concorrência e a pequena estrutura para a produção dos artigos têxteis, muitas empresas faccionistas de costura encontram dificuldades para se manterem no mercado, e um dos problemas encontrados é a avaliação inadequada dos custos dos seus produtos. Através desta pesquisa foram identificadas as etapas da produção de acordo com as atividades geradoras. Através destas informações, identificou-se de que forma o sistema de Custeio-Meta pode ser aplicado às empresas do setor faccionista de costura - com o auxílio do sistema de custeio ABC - contribuindo desta forma para o planejamento das atividades no processo produtivo e de apoio administrativo. Desta forma, as atividades geradoras dos produtos podem ser planejadas nas empresas faccionistas de costura, possibilitando a redução estratégica dos custos e adequando-os aos preços praticados, buscando atingir o lucro desejado e manter a empresa economicamente viável no mercado onde atua.