Custeio Baseado nas Actividades - Aplicação a uma empresa do sector das tecnologias de informação - Teixeira, Nuno Miguel Delicado; Pardal, Pedro Nuno (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho visa apresentar o Custeio Baseado nas Actividades - CBA como uma das metodologias fundamentais para gerir os custos mas também, para gerir a eficiência da execução das actividades e respectivos processos operacionais. Para tal, abordámos os seguintes temas: - Apresentação do Custeio Baseado nas Actividades; - A importância da Gestão das Actividades e o seu impacto na Eficiência de Processos; - Aplicação do Custeio Baseado nas Actividades a duas unidades de negócio de uma empresa portuguesa do sector das tecnologias de informação. Como resultado, destaca-se que o CBA é um óptimo veículo para: - Verificar as actividades que necessitam de maiores investimentos bem como, apurar os seus custos unitários, o que permite antecipadamente aos gestores aferirem mais facilmente a rendibilidade real de cada projecto a executar; - Minimizar a utilização de taxas de repartição nos custos indirectos, favorecendo a tomada de decisão sobre as várias actividades realizadas; - Tornar mais justa a definição dos Preços de Transferência Interna pois, permite aos gestores terem uma referência real dos custos das actividades que são desempenhadas; - Envolver os diversos gestores operacionais no Sistema de Controlo de Gestão e na Estratégia Empresarial definida uma vez que, os custos dos serviços internos se tornam mais perceptíveis.